Комплекс исследовательского реактора ВВР-К (КИР ВВР-К)

История создания

Реактор ВВР-К является единственным многоцелевым исследовательским реактором в Республике Казахстан. Первый физический пуск реактора ВВР-К был осуществлен 29 октября 1967 г. под руководством Б.Т. Дубовского, В.Н. Околовича, Г.А. Батырбекова, Л.А. Юровского и А.И. Маслова.

Исследовательский реактор ВВР-К – это водо-водяной реактор, гетерогенного типа, с тепловым спектром нейтронов, проектной мощностью 10 МВт и обогащением по урану-235 36% . Он безаварийно проработал непрерывно до 1988 года. После аварии на Чернобыльской АЭС, в октябре 1988 года решением Госпроматомнадзора СССР эксплуатация реактора ВВР-К была приостановлена до выполнения требований по обоснованию безопасной работы реактора в условиях высокой сейсмичности. Специалистами Института ядерной физики была проделана огромная работа по повышению сейсмозащищенности реактора и обоснована его безопасная эксплуатация в условиях высокой сейсмичности. С 1998 года эксплуатация реактора ВВР-К была возобновлена с разрешенной мощностью 6 МВт. С 1998 по 2015 годы были проведены работы по конверсии реактора (переход с высокообогощенного топлива с обогащением по урану-235 36% на низкообогащенное топливо с обогащением по урану-235 19,7%) и модернизация систем обеспечивающих безопасность реактора. С сентября 2016 года возобновлена регулярная эксплуатация реактора на низкообогащенном ядерном топливе.


Главные инженеры КИР ВВР-К
1
1961-1968
Юровский Л.А.
2
1968-1971
Батырбеков Г.А.
3
1971-1974
Рыжих В.Н.
4
1974-1986
Болотов В.В.
5
1987-1997
Чекушин А.И.
6
1998-2002
Петухов В.К.
7
2002-2003
Андропенков С.А.
8
2003-2006
Черняев В.П.
9
2006-по н.в.
Накипов Д.А.



Пульт управления реактора ВВР-К

Основные направления работ

На базе реактора выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики, радиационного материаловедения, разработки ядерно-физических методов исследования, внутриреакторных испытаний материалов реакторной техники, работы по производству медицинских радиоизотопов (молибден), гамма-источников для промышленности нейтронно-активационному анализу, облучению минеральных камней (топазов).




Исследовательский ядерный реактор ВВР-К


Горячая камера

Материально-техническая база

В настоящее время на реакторе ВВР-К имеются следующие экспериментальные каналы:

 

  • десять вертикальных каналов в активной зоне – три в центре и семь на
    периферии;
  • пять радиальных горизонтальных каналов;
  • четыре горизонтальных канала выходят из ниши экспериментальных устройств;
  • один сквозной горизонтальный касательный канал;
  • двадцать вертикальных экспериментальных каналов в водяном отражателе.




 

Вертикальный разрез ИР ВВР-К

Vertical cross-section of the WWR-K RR

 



Услуги ИР ВВР-К

Нейтронно-активационный анализ на реакторе ВВР-К с помощью пневматической транспортный системы

Образцы исследуемых проб облучаются потоком нейтронов в горизонтальном канале реактора и затем измеряются на гамма-спектрометре, после чего, отправляются в место временного хранения, огороженное свинцовыми кирпичами. Перемещение образцов осуществляется с помощью пневматической транспортной системы. Управление всеми циклами анализа осуществляется специальной компьютерной программой.

Установка нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К

На первом горизонтальном канале реактора ВВР-К смонтирована установка нейтронной радиографии. Нейтронные изображения получались методом переноса, т.е. устанавливались соответствующие экраны-преобразователи, которые после облучения нейтронами помещались в фотоконтейнер и пневматическими средствами поджимались к фотоматериалу, на который осуществлялся перенос изображения.


Схематическое изображение установки нейтронной радиографии и томографии

 

Облучение топазов


Топаз после облучения


Топаз до облучения (белый) и после облучения

 

Руководитель КИР ВВР-К
главный инженер Накипов Дархан Абдулламитович

тел. +7 727 3866889, вн.500

E-mail: nakipov@inp.kz