IMG-20171025-WA0021

Молодой специалист-ядерщик из Казахстана принял участие в Международном фестивале молодежи и студентов

Ноябрь 29, 2017

Научно-образовательная программа «Индустрия будущего» объединила около 2 тысяч молодых профессионалов из 99 стран мира на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Сочи. Стратегическим партнером программы выступила Госкорпорация «Росатом», благодаря ей множество талантливых специалистов смогли вместе работать над коллективным видением позитивного будущего для людей и организаций нашей планеты. Среди участников программы были и представители Казахстана – сотрудники организаций из сферы атомной энергетики.

Среди казахстанцев, приехавших на фестиваль, были работники национальной атомной компании «Казатомпром», представители Ядерного общества Казахстана, Института ядерной физики и другие. Один из них – Алексей Диков, заместитель заведующего лаборатории прикладного и теоретического материаловедения Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан. По итогам участия в программе «Индустрия будущего» Алексей прокомментировал роль атомной энергии для Казахстана:

«Во-первых, только ядерная энергетика способна стабильно обеспечить нас недорогой электроэнергией. Во-вторых, у нас имеются хорошие специалисты в данной области, а также большой опыт эксплуатации ядерных установок (ВВР-К, ИГР) и атомных электростанций – это БН-350, который производил электрическую энергию и опреснял воду в Актау. В третьих, удачное географическое расположение позволяет Казахстану производить недорогую электрическую энергию не только для себя, но и экспортировать ее в страны Центральной Азии. Это лишь некоторые факторы, указывающие на то, что для Казахстана важно развивать атомные технологии».

IMG-20171025-WA0021

Также Алексей рассказал, что участники программы в ходе занятий ежедневно работали над формулированием образа будущего, выявлением трендов, обсуждали новые технологии и индустрий будущего. В результате молодые специалисты пришли к единому видению того будущего, которое они готовы строить, и предложили сотни инициатив, которые помогут приблизить это будущее.

Результатами работы научно-образовательной программы, в которой участвовал Алексей Диков, стало создание собственной базы данных в формате wiki – молодежного гида по будущему и Декларация глобальной молодежи, содержащая ключевые образы будущего, ценностный выбор и позитивное видение будущего участниками программы. Эти и другие наработки Алексей готов применять в своей работе, участвуя в молодежных проектах, которые, безусловно, внесут ощутимый вклад в развитие атомной энергетики в Казахстане.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи проходил с 14 по 22 октября. В нем приняли участие около 25 тысяч студентов и молодых специалистов из 188 стран, превратив Сочи на 9 дней в молодежную столицу мира.

Кенжин Е.А.

Награждение

Октябрь 7, 2017

6 октября состоялась ежегодная Церемония награждения Springer Nature Awards ТОП самых публикуемых авторов и организаций из стран Центральной Азии, организованная международным издательством Springer Nature совместно с АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».

 

В 2017 году Институт ядерной физики вошел в первую десятку в номинации «Самая публикуемая организация» среди научных организации стран Средней Азии.

Научные сотрудники Института ядерной физики признаны как «Самые публикуемые авторы»:

  • в номинации – PhysicalSciences (Естественные науки):

Буртебаев Н.

Здоровец М.В.

Козловский А.Л.

  • в номинации – Technology (Технологии)

Володин В.Н.

Жаканбаев Е.А.

  • в номинации «Молодой учёный»

Шлимас Д. 

Sertificat

 

В номинации «Самые публикуемые авторы» было номинировановсего 40 ученыхпо всем отраслям науки.

На сегодняшний день Springer Nature является издательством №1 по количеству статей и книг, и имеет наибольшее количество публикаций, чем любое другое издательство.

В Церемонии награждения традиционно принимают участие учёные из стран Центральной Азии и представители организаций, министерств и ведомств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

 

баннер_min

ПРЕСС-РЕЛИЗ по итогам Международного научного форума «Ядерная наука и технологии»

Сентябрь 15, 2017

12-15 сентября 2017 года в Алматы состоялся международный научный форум «Ядерная наука и технологии», посвященный 60-летию Института ядерной физики. За 60 лет Институт ядерной физики стал признанным в мире научным центром в области ядерной и радиационной физики, физики ядерных реакторов и ускорителей заряженных частиц, физики твердого тела, радиационного материаловедения, радиоэкологии, радиохимии, радиофармацевтики и разработки ядерных и радиационных технологий.

баннер

В состав Международного консультативного совета и Организационного комитета форума вошли ведущие специалисты в области ядерной физики, атомной энергетики, радиационного материаловедения, радиационной экологии и ядерной медицины из многих стран мира, а также представители ряда международных организаций.

Форум объединил несколько значимых для научного сообщества событий – это традиционная 11-я Международная конференция «Ядерная и радиационная физика», Международная конференция «Ядро-2017» и 8-я Евразийская конференция «Ядерная наука и ее применение». В работе форума приняли участие около 250 ученых из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа форума включила работу 4-х секций, в рамках которых ведущие ученые из разных стран мира обсудили проблемы фундаментальной и прикладной ядерной физики, радиационной физики твердого тела, радиационной экологии, методов анализа в радиоэкологии и ядерной криминалистике, ядерных и радиационных методов в медицине и промышленности, а также вопросам подготовки специалистов.

В рамках форума проведен Круглый стол «Исследовательские реакторы: безопасность, использование, управление ресурсом», приуроченный к 50-летию пуска исследовательского реактора ВВР-К, на котором выступили представители МАГАТЭ, ЗАО «СНИИП-Систематом», АО «Институт реакторных материалов», Объединенного института ядерных исследований, ЗАО «Национальный центр ядерных исследований Азербайджана», РГП «Институт ядерной физики» г.Алматы.

В период работы Форума была организована выставка оборудования и программного обеспечения для атомной энергетики, экологии и медицины.

Состоялось совещание, посвященное 25-летию участия Казахстана в Международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований». В настоящее время в состав Объединенного института ядерных исследований входят 18 государств и 6 ассоциированных членов-государств.

На пленарном заседании, посвящённом 60-летию Института ядерной физики, в присутствии почетных гостей и участников форума РГП «Институт ядерной физики» г.Алматы подписал двухсторонние соглашения о сотрудничестве с Институтом радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

logo

О назначении Кенжина Е.А. Полномочным представителем Правительства РК в ОИЯИ.

Июль 6, 2017

Назначение Полномочным представителем РК в ОИЯИ_01

постановление_min

Назначен Полномочный представитель Правительства Республики Казахстан в Объединённом институте ядерных исследований

Июнь 13, 2017

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 июня 2017 года генеральный директор РГП ИЯФ Кенжин Е.А. назначен на должность Полномочного представителя Правительства Республики Казахстан в Комитете полномочных представителей правительств государств – членов Международной организации «Объединенный институт ядерных исследований» (г. Дубна, Российская Федерация).

дуйсебаев_min

Решение о присвоении Лаборатории ядерных процессов имени профес-сора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии РК Дуйсебаева Альнура

Июнь 8, 2017

На заседании ученого совета Института Ядерной физики 8 июня 2017 года принято решение о присвоении Лаборатории ядерных процессов имени профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии РК Дуйсебаева Альнура.

дуйсебаев
ДУЙСЕБАЕВ АЛЬНУР
(13.03.1933 – 05.08.2016)

Научная деятельность Дуйсебаева А., начиная с 1957 года, неразрывно связанна с Институтом ядерной физики. В 1972 году Постановлением Президиума АН КазССР была создана лаборатория ядерных процессов, которую Дуйсебаев А. возглавлял более 40 лет. Дуйсебаев А. автор более 250 научных публикаций, в том числе и в таких рейтинговых журналах, как Physical Review C, Journal of Nuclear Physics, Reports on Progress in Physics, Ядерная физика и др. По руководимой им научной тематике защищены четыре докторские и 11 кандидатских диссертаций.

Дуйсебаев А. отмечен Медалью «Ветеран труда СССР», Золотым знаком «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан 1-ой степени». В 2009 году ему была присуждена Государственная премия РК в области науки и техники.

IMG_8052_min

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ КОМПАНИИ «CHIYODATECHNOLCORPORATION» В РГП «ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ» 30 ЯНВАРЯ – 3 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Февраль 3, 2017

30 января – 3 февраля 2017 года РГП «ИЯФ» посетила делегация компании «Chiyoda Technol Corporation» (СТС) из Японии. Японскую делегацию возглавил президент компании Ямагучи Казухико (YAMAGUCHI Kazuhiko). После подписания в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Японию в ноябре 2016 года меморандума о сотрудничестве между РГП «ИЯФ» и СТС, это вторая встреча руководителей и специалистов указанных организаций. Первая встреча состоялась в декабре 2016 года в Японии.
В рамках встречи были обсуждены конкретные шаги по развитию сотрудничества в следующих направлениях:
• производство и поставки радиоизотопов;
• производство нейтронно-легированного кремния;
• развитие методов дозиметрии ионизирующих излучений и подготовка специалистов в области дозиметрии;
• совместные научные исследования с использованием реактора ВВР-К.

Совместно подготовлен текст Исполнительного соглашения между РГП ИЯФ и СТС о научно-техническом сотрудничестве в области безопасного применения радиационных технологий.
Представители делегации посетили КИР ВВР-К и корпус производства радиофармпрепаратов Центра ядерной медицины и биофизики.
По итогам визита был подписан протокол встречи.

Генеральный директор РГП «ИЯФ» Кенжин Е.А. (слева) и президент компании «Chiyoda Techol Corporation» Ямагучи Казухико (справа)

Генеральный директор РГП «ИЯФ» Кенжин Е.А. (слева) и президент компании «Chiyoda Techol Corporation» Ямагучи Казухико (справа)

Комплекс исследовательского реактора ВВР-К

Комплекс исследовательского реактора ВВР-К

Центральный зал Cyclone 30

Центральный зал Cyclone 30

Корпус производства радиофармпрепаратов

Корпус производства радиофармпрепаратов

529ce9a58cbc412df29eff3844577337

Торжественное собрание в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан

Декабрь 20, 2016

15 декабря 2016 года в РГП ИЯФ состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан. С приветственным словом и поздравлениями выступили и.о. генерального директора Чакров П.В. и председатель профкома Джазаиров-Кахраманов В.

img_7784

img_7817

img_7860

Чакров П.В. вручил государственные награды и почетные грамоты сотрудникам института.

Медалью «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие») был награжден Накипов Д. А. – главный инженер комплекса исследовательского реактора ВВР-К.

img_7809

Юбилейной медалью «25 независимости Республики Казахстан» были награждены Кенжин Е. А.– заместитель генерального директора, Гизатулин Ш. Х. – старший научный сотрудник лаборатории проблем безопасности атомной энергии КИР ВВР-К, Мартюшов А. Л. – начальник смены службы систем управления.

img_7813

Почетными грамотами Министерства энергетики Республики Казахстан были награждены: Бураев М.– начальник криогенной станции, Полешко А. Н.– старший научный сотрудник лаборатории инженерной экологии, Киреев А. В.– начальник экспериментальной установки ускоритель УКП-2-1, Буркутова Г. И.– инженер 1 категории группы радиационной безопасности Аксайского филиала.

img_7835

img_7866

Благодарственными письмами Министерства энергетики Республики Казахстан были награждены: Диков А. С.– заместитель заведующего лабораторией прикладного и теоретического материаловедения, Имангалиева А. Т.– инженер 1 категории лаборатории низкоэнергетических ядерных реакции, Арыстанбаев Д. Ж. – начальник службы технологического контроля КИР ВВР-К, Боргеков Д. Б. – младший научный сотрудник технологической лаборатории трековых мембран Астанинского филиала, Мамонова С. А.–кладовщик транспортного отдела.