Молодой специалист-ядерщик из Казахстана принял участие в Международном фестивале молодежи и студентов

Ноябрь 29, 2017

Научно-образовательная программа «Индустрия будущего» объединила около 2 тысяч молодых профессионалов из 99 стран мира на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Сочи. Стратегическим партнером программы выступила Госкорпорация «Росатом», благодаря ей множество талантливых специалистов смогли вместе работать над коллективным видением позитивного будущего для людей и организаций нашей планеты. Среди участников программы были и представители Казахстана – сотрудники организаций из сферы атомной энергетики.

Среди казахстанцев, приехавших на фестиваль, были работники национальной атомной компании «Казатомпром», представители Ядерного общества Казахстана, Института ядерной физики и другие. Один из них – Алексей Диков, заместитель заведующего лаборатории прикладного и теоретического материаловедения Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан. По итогам участия в программе «Индустрия будущего» Алексей прокомментировал роль атомной энергии для Казахстана:

«Во-первых, только ядерная энергетика способна стабильно обеспечить нас недорогой электроэнергией. Во-вторых, у нас имеются хорошие специалисты в данной области, а также большой опыт эксплуатации ядерных установок (ВВР-К, ИГР) и атомных электростанций – это БН-350, который производил электрическую энергию и опреснял воду в Актау. В третьих, удачное географическое расположение позволяет Казахстану производить недорогую электрическую энергию не только для себя, но и экспортировать ее в страны Центральной Азии. Это лишь некоторые факторы, указывающие на то, что для Казахстана важно развивать атомные технологии».

IMG-20171025-WA0021

Также Алексей рассказал, что участники программы в ходе занятий ежедневно работали над формулированием образа будущего, выявлением трендов, обсуждали новые технологии и индустрий будущего. В результате молодые специалисты пришли к единому видению того будущего, которое они готовы строить, и предложили сотни инициатив, которые помогут приблизить это будущее.

Результатами работы научно-образовательной программы, в которой участвовал Алексей Диков, стало создание собственной базы данных в формате wiki – молодежного гида по будущему и Декларация глобальной молодежи, содержащая ключевые образы будущего, ценностный выбор и позитивное видение будущего участниками программы. Эти и другие наработки Алексей готов применять в своей работе, участвуя в молодежных проектах, которые, безусловно, внесут ощутимый вклад в развитие атомной энергетики в Казахстане.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи проходил с 14 по 22 октября. В нем приняли участие около 25 тысяч студентов и молодых специалистов из 188 стран, превратив Сочи на 9 дней в молодежную столицу мира.