Учебный курс по учету и контролю ядерных материалов

Июнь 29, 2020

Для специалистов уранодобывающих предприятий АО «НАК Казатомпром» 22-25 июня 2020 года Учебным центром по ядерной безопасности ИЯФ проведен обучающий курс «Основы учета и контроля ядерных материалов».

Цель курса – обучение специалистов основным принципам построения системы учета и контроля ядерных материалов, ознакомление с базовыми элементами системы. Инструкторами проведены теоретические и практические занятия. По итогам обучения 13 специалистов уранодобывающих предприятий получили сертификаты об успешном окончании курса.






Наши ветераны – наша гордость!

Июнь 16, 2020

         16 июня исполняется 85 лет со дня рождения Якушева Евгения Михайловича. Коллектив Института ядерной физики от всей души поздравляет Евгения Михайловича со славной датой и желает здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

         Евгений Михайлович проработал в Институте 55 лет, и за время работы внес большой вклад в развитие ядерно-физических методов анализа, таких как масс- и электронная спектрометрия. Им в соавторстве с коллегами опубликовано более 300 научных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях, издано свыше 10-ти монографий.

         Его плодотворная научная работа была тесно сопряжена с подготовкой кадров высшей квалификации, под его руководством подготовлено более 25-ти кандидатов и докторов наук, успешно работающих в различных научных организациях Республики Казахстан.

         Евгений Михайлович Якушев является заслуженным ветераном Института ядерной физики и нашей гордостью!

 

         Администрация РГП ИЯФ

С днем эколога!

Июнь 4, 2020

Институт ядерной физики сердечно поздравляет своих коллег-экологов и всех экологов мира с профессиональным праздником!

Желаем Вам жить в мире, полном красоты и гармонии, бережно относиться к природе, сохранять и приумножать её богатство для себя и последующих поколений.


Пресс-релиз

Июнь 2, 2020

О строительстве пункта хранения закрытых отработавших ИИИ в РГП ИЯФ

(27 мая 2020, РГП ИЯФ, Алматы, Казахстан)

 

В РГП «Институт ядерной физики» (РГП ИЯФ) началось строительство безопасного регионального пункта долговременного хранения отработавших закрытых источников ионизирующих излучений (ИИИ). Создание этого объекта осуществляется в рамках совместной Программы Министерства энергетики Республики Казахстан, Департамента по глобальным вопросам Канады (GAC) и Департамента энергетики США (DOE U.S.). Финансирование работ по строительству этого объекта стало возможным благодаря Программе по снижению угроз от оружия, проводимой GAC.


Сотрудники РГП ИЯФ на месте сооружения пункта хранения отработавших ИИИ

 

В рамках работ по разработке проекта хранилища, 29 октября 2019 было проведено общественное слушание по вопросу строительства регионального пункта долговременного хранения отработавших закрытых ИИИ в РГП ИЯФ, на котором генеральный директор РГП ИЯФ г-н Кенжин Е.А. отметил: «строительство пункта долговременного хранения отработавших ИИИ, отвечающего современным требованиям, является насущной задачей, как для самого предприятия так и для всего нашего региона в целом». По результатам проведенного общественного слушания, абсолютное большинство участников открытого собрания поддержали строительство объекта.

 


Генеральный директор РГП ИЯФ г-н Кенжин Е.А. выступает на общественном cлушании

 

В настоящее время, РГП «Институт ядерной физики» РК имеет пункт хранения отработавших закрытых ИИИ и ежегодно принимает около 250 ИИИ, в том числе бесхозные ИИИ. Существующее хранилище предприятия заполнено на 80%, что существенно ограничивает возможности РГП ИЯФ в приемке отработавших ИИИ.

В регионе используется большое количество ИИИ (~65% от общего количества ИИИ в РК) и нет другого регионального хранилища, позволяющего хранить относительно большое количество ИИИ на протяжении нескольких десятков лет до момента их размещения на захоронение, или до момента их переработки. Создание нового регионального пункта долговременного хранения отработавших ИИИ на территории РГП ИЯФ с использованием современных технологий позволит:

  • обеспечить безопасность высоко-радиоактивных ИИИ в регионе после их использования в
    медицинских и промышленных целях;
  • внести существенный вклад в улучшение радиоэкологической обстановки в регионе и в
    Казахстане в целом, а также, учитывая производство в ИЯФ радиофармпрепаратов для организаций
    здравоохранения, будет способствовать решению вопросов профилактики здоровья населения;
  • более эффективно использовать сохранившуюся материально-техническую базу РГП ИЯФ с
    дальнейшим развитием и внедрением новых технологий в данную отрасль.

Строительство пункта хранения отработавших ИИИ осуществляет лицензированная строительная компания «ПРОМКОМПЛЕКТ-Б» в соответствии с Проектом, который прошел государственную вневедомственную экспертизу в феврале 2020 года. Авторский надзор осуществляет лицензированная проектная компания ТОО «Энергохолдинг LTD». Технический надзор проводимых работ осуществляет компания ТОО «ЫРЫС-Эксперт-Курылыс», имеющая соответствующую лицензию. Срок окончания строительства – октябрь 2020.

1 мая - Праздник единства народов Казахстана!

Апрель 30, 2020

12 апреля - День работников науки в Казахстане

Апрель 10, 2020

Институт ядерной физики поздравляет представителей научного сообщества Казахстана с профессиональным праздником!

Труд ученого –это всегда интересный, нелегкий труд, который во все времена вызывает уважение.

В этот замечательный праздник, который объединяет творческих людей самых разных отраслей науки, выражаем вам свою признательность и восхищение и желаем, чтобы каждый новый день был полон креативных и уникальных идей, полезных и великих открытий, интересных и достойных достижений. Пусть наука в нашей стране развивается и влечёт за собой всё больше и больше талантливых, изобретательных, целеустремлённых людей!



Поздравляем с праздником Наурыз!

Март 20, 2020

Институт ядерной физики сердечно поздравляет всех с этим замечательным праздником! В это весеннее время года природа, земля и все живое обновляется.

В такой день наши предки давали нам благословение: «Пусть все будет хорошо, в изобилии, все плохое уйдет, а удача нас не покидает!» Что может быть лучше, чем эти пожелания! Мы от чистого сердца желаем каждой семье здоровья, дружбы, согласия, единства и счастья!



Поздравляем с 8 марта!

Март 4, 2020

Дорогие женщины! Наконец-то ушла зима, и весна принесла с собой самый радостный и долгожданный праздник. От всего сердца примите наши поздравления! Желаем, чтобы ваше зеркало всегда отражало только вашу красоту, пусть ваш дом всегда будет наполнен только радостью и смехом, пусть вас окружают красота, любовь и счастье!



Учебный курс по компьютерной безопасности

Февраль 5, 2020

В рамках сотрудничества в области ядерной безопасности между Агентством по уменьшению угроз Министерства обороны США и Правительством Казахстана (программа «Глобальная ядерная безопасность») с 27 по 31 января 2020 года в Учебном центре по ядерной безопасности ИЯФ проведен учебный курс «Составление планов комплексной компьютерной безопасности».

Цель курса – обучение навыкам разработки планов комплексной компьютерной безопасности, методам оценки уязвимости и рисков при использовании программно-технических средств на ядерных объектах. В рамках учебного курса инструкторами США, Германии и Казахстана проведены теоретические и практические занятия для IT-специалистов атомной отрасли и государственных органов Казахстана. По итогам обучения 22 казахстанских специалиста получили сертификаты об успешном окончании курса.











Международное сотрудничество

Январь 22, 2020

В конце 2019 года три сотрудника лаборатории проблем безопасности атомной энергии Института ядерной физики Гизатулин Шамиль Хайрулович, Шаймерденов Асет Абдуллаевич и Дюсамбаев Даулет Серикович получили благодарственные письма от президента Японского агентства по атомной энергии, господина Кодама Тошио (Kodama Toshio) за разработку практической технологии по достижению глубокого выгорания топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) и значительный вклад в достижении миссии этого реактора.

Это является результатом успешно выполненных двух проектов МНТЦ К-1797 и К-2222 по исследованию свойств трехструктурного изотропного топлива ВТГР.

Поздравляем наших коллег и желаем им дальнейших успехов.



С Новым годом!

Декабрь 30, 2019

Институт ядерной физики сердечно поздравляет всех с наступающим 2020 годом!

Несмотря на то, что Новый год – это праздник для всех и каждого, в нём всегда остается место для чего-то личного и сокровенного. Это тайна, которая может открыться только если в дело вступает волшебство. И только ему под силу достать из нашего сердца сокровенную мечту и воплотить ее в жизнь. Пусть судьба в наступающем году подарит Вам миллион благоприятных шансов для этого. Будьте счастливы! Желаем всем здоровья и процветания, пусть в каждом доме будет много радости и смеха!



Третий региональный семинар МАГАТЭ «Введение в ядерную криминалистику»

Декабрь 26, 2019

9-13 декабря 2019 года на базе Учебного центра по ядерной безопасности РГП ИЯФ проведен Третий региональный семинар МАГАТЭ «Введение в ядерную криминалистику».

В семинаре приняли участие более тридцати специалистов и наблюдателей из стран дальнего и ближнего зарубежья (Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Словакии, США, Узбекистана, Украины).



Обсуждались вопросы взаимодействия различных ведомств при проведении расследования случаев незаконного оборота радиоактивных веществ. Участники делились опытом практической работы в области ядерной криминалистики, сравнивались используемые методы исследований и законы, применяемые в этой области в разных странах.



В рамках семинара, совместно с Академией Пограничной Службы КНБ РК, на базе учебного центра Академии, проведены практические занятия по пресечению незаконного оборота, поиску и обнаружению незаконно перевозимых радиоактивных материалов.







Было проведено практическое упражнение по отработке навыков работы с данными специальных аналитических исследований ядерных/радиоактивных материалов, изъятых из незаконного оборота, идентификации неизвестного материала методом сравнения с образцами известного состава.



По окончанию семинара участникам были вручены сертификаты.