Информация по визиту руководства Назарбаев Университета

Июнь 18, 2018

15 июня 2018 года Институт ядерной физики посетили представители Назарбаев Университета, провост, профессор Илесанми Адесида, вице-президент по инновациям Байгарин Канат Абдуалиевич, вице-провост по исследовательским вопросам профессор Харис Думанидис и Бекболанова Маржан.

В рамках визита состоялась встреча с руководством Института, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в области подготовки специалистов по профильным направлениям деятельности Института, а также разработки и реализации совместных научных исследований. Затем состоялась экскурсия по базовым научно-производственным объектам Института.

Информация по визиту представителей МАГАТЭ

14 июня 2018 года состоялся визит представителей Международного агентства по атомной энергии (далее — МАГАТЭ), заместителя Генерального директора по технической кооперации г-на Дачжу Яна и координатора управления программами Департамента технического сотрудничества г-на А. Чупова в Институт ядерной физики.

В рамках визита была организована встреча с руководством и ведущими специалистами Института, а также с координаторами национальных проектов в рамках Программы технической кооперации МАГАТЭ. Координаторы проектов представили результаты проектов, выполненных на базе Института, и обсуждили дальнейшие планы сотрудничества. Далее гости посетили основные объекты Института и ознакомились с основными направлениями деятельности.

Международный круглый стол «Мирное использование атомной энергии и укрепление режима нераспространения ядерного оружия», посвященный 25-летию образования ассоциации «Ядерное общество Казахстана»

Июнь 6, 2018

31 мая 2018 года в г. Алматы состоялся международный круглый стол «Мирное использование атомной энергии и укрепление режима нераспространения ядерного оружия», посвященный 25-летию образования ассоциации «Ядерное общество Казахстана» (ЯОК). В состав ЯОК сейчас входят 45 юридических лиц, которые включают почти 35 000 физических лиц. Цель работы ЯОК — достижение более широкого знания в области использования атомной энергии для развития производительных сил в Республике и роста благосостояния ее граждан.

Участие в мероприятии приняли представители предприятий, входящих в ЯОК, таких как АО «НАК «Казатомпром», РГП «Национальный ядерный центр», РГП «Институт ядерной физики», и других, а также ядерных обществ и организаций ряда зарубежных стран – Европейский Союз (European Union), WANO, Международный научно-технический центр (ISTC), Edlow International Company, МЭТР, Атом-СНГ, МИФИ и другие.

Открывая Круглый стол, Президент ассоциации Владимир Школьник отметил, что ЯОК было создано в 1993 году, когда страна находилась в сложной ситуации. Требовалось сохранить ядерную отрасль Казахстана, коллективы предприятий атомной промышленности и научных организаций и переориентировать работу в мирных целях.

В тот период Казахстан однозначно высказался за отказ от ядерного оружия. Мирный характер атомной отрасли Казахстана, его твердый курс на укрепление режима нераспространения ядерного оружия получили всемирное признание, что не раз отмечалось на таких международных форумах, как Глобальный саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне и Сеуле, Генеральная Ассамблея ООН и другие.

1 июня 2018 года для участников мероприятия состоялся технический тур в РГП «Институт ядерной физики». В рамках тура гости посетили реактор ВВР-К, учебный центр по ядерной безопасности, центр комплексных экологических исследований.

Вручение награды «За академическую честность» профессору Максимкину Олегу Прокофьевичу

Июнь 5, 2018

29-30 мая в г. Алматы прошел II Международный форум «Предпринимательское образование в быстроразвивающихся обществах: трансформация ценностей», на котором известные казахстанские и международные эксперты, руководители и представители предпринимательских и академических сообществ собрались для обсуждения современных трендов, вызовов и особенностей предпринимательского образования.

Almaty Management University учредил награду «За академическую честность» для ученых Казахстана, которые доказали свою преданность интересам Истинного знания. В рамках форума состоялась церемония награждения профессоров Казахстана, в число которых вошел доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией радиационного материаловедения РГП «Институт ядерной физики» Максимкин Олег Прокофьевич.

Международное сотрудничество

28 мая Институт ядерной физики (далее – ИЯФ) посетили группа студентов во главе с директором Института ядерной энергетики Техасского университета А&M доктором Кеннетом Ли Педдикордом, а также представители Посольства США в г. Астане Николас Эндрю Карлсон и Жамал Амжад Хан. Состоялась встреча с руководством и ведущими специалистами ИЯФ, а также ознакомительная экскурсия в научно-производственные подразделения. Этот визит возможно станет стартом для дальнейшего сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и поддержки глобального режима нераспространения.

Международная коллаборация

Май 29, 2018

Институт ядерной физики (далее – ИЯФ) Министерства энергетики Республики Казахстан стал участником международной коллаборации по проведению эксперимента COMET, который выполняется на ускорительном комплексе J-PARK в Японии. Получено письмо от руководителей коллаборационного совета эксперимента J-PARCCOMET, подтверждающее участие ИЯФ в данной коллаборации.

В рамках эксперимента COMET ведется поиск очень редкого процесса физики элементарных частиц – процесса перехода элементарной частицы мюон в другую элементарную частицу электрон. Такой процесс никогда ранее не наблюдался и может стать большим прорывом в физике элементарных частиц.

Визит представителей компании Thorium Tech Solution Inc. (Japan) в Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан

Май 24, 2018

23-24 мая 2018 года Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан посетили президент компании Thorium Tech Solution Inc. (далее – TTS) господин Masaaki Furukawa и генеральный менеджер господин Takashi Watanabe с целью обсуждения возможностей развития сотрудничества в области создания перспективного жидкосолевого ториевого реактора четвертого поколения.

В рамках визита состоялось совещание с участием руководства и ведущих специалистов Института ядерной физики, на котором президент компании TTS представил информацию по основным направлениям деятельности и перспективным планам компании. Состоялось обсуждение намерений по проведению НИОКР по технологии жидкосолевых реакторов, в которых планируется осуществлять переработку отработавшего ядерного топлива энергетических ядерных реакторов, в том числе трансмутацию плутония и минорных актинидов.

Представители TTS посетили комплекс исследовательского ядерного реактора ВВР-К, лабораторию радиационного материаловедения РГП ИЯФ и обсудили с казахстанскими коллегами возможные направления сотрудничества в области разработки технологии ториевого жидкосолевого реактора.

По итогам обсуждения Сторонами было подписан Меморандум о взаимопонимании между РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан и Thorium Tech Solution Inc. Japan, в рамках которого планируется осуществлять сотрудничество в области разработки технологии жидкосолевого реактора (MSR), включая уничтожение плутония и минорных актинидов, а также содействие обмену знаниями и опытом посредством проведения рабочих и технических совещаний.

Визит делегации Института современной физики Китайской Академии Наук (г. Ланьчжоу) в Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан

Февраль 12, 2018

6-8 февраля 2018 года Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан посетила делегация Института современной физики Китайской Академии Наук (г. Ланьчжоу) во главе с директором Института, профессором Xiao Guoqing с целью обсуждения возможностей развития сотрудничества между учеными Республики Казахстан и Китайской Народной Республики в области мирного использования атомной энергии.

20180212_01

В рамках визита состоялось совещание с участием руководства и ведущих специалистов Института ядерной физики, где обе стороны представили презентации об основных направлениях деятельности предприятий. Представители IMP посетили основные научные подразделения РГП ИЯФ и обсудили с казахстанскими коллегами возможные направления сотрудничества в области ядерной физики, радиационного материаловедения, ядерной медицины, технологий, а также вопросы, касающиеся участия казахстанских и китайских ученых в совместных исследовательских проектах, а также в подготовке магистров и докторов PhD.

По итогам обсуждения сторонами было подписан Меморандум о взаимопонимании по научному сотрудничеству между двумя институтами. Меморандум включает следующие направления сотрудничества:

  • совместное выполнение экспериментов и исследовательских проектов;
  • взаимный обмен научно-техническим персоналом;
  • взаимный обмен научной и технической информацией, а также научным оборудованием;
  • обмен магистрантами и докторантами PhD.

20180212_02