ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Январь 15, 2021

Горлачев Игорь Дмитриевич, Алимов Дильшод, Султанкулов Шарипхан, Подзорова Марина, Отарбаев Рустем и Кадирова Алия за многолетний добросовестный труд и активное участие в жизни профсоюзной организации Института ядерной физики награждены Почетными грамотами и благодарностями Отраслевого профсоюза работников атомной промышленности.

Наши достижения

Декабрь 29, 2020

В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года №542 именная премия в области науки имени К.И. Сатпаева за лучшее научное исследование в области естественных наук присуждена коллективу авторов – Акилбекову Абдирашу Тасановичу, Даулетбековой Алме Кабдиновне, Здоровцу Максиму Владимировичу, Козловскому Артему Леонидовичу за научную работу «Развитие исследований в области радиационного материаловедения на базе ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60»

Выполненное научное исследование включает следующие разделы:

  • Цикл исследований по изучению кинетики радиационных повреждений и образованию точечных дефектов в материалах для ядерной энергетики.
  • Разработку методики in-situ измерений ионолюминесценции при взаимодействии высокоэнергетических ионов с радиационно-стойкими материалами.
  • Создание установок для проведения моделирования радиационных повреждений конструкционных материалов близких к реальным реакторным испытаниям в широком диапазоне температур облучения от 77 К до 1500 К.
  • Подготовка специалистов в области ядерной физики, технической физики, ускорительной техники и радиационного материаловедения.

В рамках выполнения научно-исследовательских работ, посвященных изучению процессов и кинетики радиационных повреждений в материалах на базе ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 было подготовлено более 20 дипломных работ бакалавров, 15 магистерских диссертаций, а также защищено 15 PhD диссертаций. За последние 5 лет опубликовано более 100 научных работ в высокорейтинговых изданиях в области материаловедения.

 

Поздравляем коллег с заслуженной наградой!

 

Здоровец Максим Владимирович, кандидат физико-математических наук, ассоциированный профессор,

директор Астанинского филиала Института ядерной физики МЭ РК

Козловский Артем Леонидович,

PhD, ассоциированный профессор,

Заведующий лабораторией физики твердого тела Астанинского филиала Института ядерной физики МЭ РК

 

С Новым годом!

Уважаемые коллеги и друзья!

Поздравляем Вас с Новым годом! Пусть наступающий 2021 год будет для каждого продуктивным, успешным и благополучным. Желаем профессионального роста, новых стратегически важных партнеров и успешных контрактов! А также счастья и добра в доме, здоровья и успехов Вам и Вашим близким.

С Новым годом!

Визит руководства НАК «Казатомпром»

Декабрь 25, 2020

24 декабря 2020 года Институт ядерной физики посетили Председатель правления НАК «Казатомпром» Пирматов Г.О. и управляющий директор по ЯТЦ Шарипов М.Б. В рамках визита состоялась совещание, на котором гости ознакомились с основными направлениями деятельности Института ядерной физики, обсуждались направления сотрудничества с предприятиями НАК «Казатомпром» для эффективного развития атомной отрасли Республики Казахстан. Затем гости посетили основные объекты Института ядерной физики, в том числе Комплекс исследовательского ядерного реактора ВВР-К, Комплекс производства радиофармпрепаратов, Комплекс радиационной стерилизации, Учебный центр по ядерной безопасности и др.


Наши достижения

Декабрь 20, 2020

В Алматы 20 декабря состоялась ежегодная церемония награждения победителей с вручением национальной премии «Алтын Адам — Человек года» и почетных медалей «Общественное признание» и «No1 Выбор года».

Генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики» Кенжин Ергазы Асиевич признан лауреатом народной премии «Общественное признание» в номинации «За вклад в отечественную науку и развитие реакторных исследований и производств».

На церемонии прозвучали имена казахстанцев, которые своим трудом, самоотверженностью, талантом и душевными качествами заслужили уважение и признательность народа Казахстана и стран Содружества независимых государств.

Наши лауреаты государственных наград

Накануне Дня Независимости Министр энергетики Нурлан Ногаев в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева наградил орденом «Құрмет» заведующего лабораторией низкоэнергетических ядерных реакций Института ядерной физики, доктора физико-математических наук, профессора Буртебаева Насурллу. Профессор Буртебаев является основателем ведущей научной школы по экспериментальной ядерной физике в Казахстане, главное направление которой связано с изучением механизмов ядерных реакций для астрофизических и термоядерных приложений.

14 декабря 2020 года Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов по Указу Президента Республики Казахстан вручил государственные награды деятелям сферы образования и науки. За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие страны медалью «Ерен еңбегі үшін» награжден директор Астанинского филиала Института ядерной физики Максим Здоровец. М. Здоровец является признанным в мире специалистом в области исследований и модификации свойств ионно-трековых мембран с заданными параметрами, синтеза наноструктурных материалов для микроэлектроники и катализаторов.

От всей души поздравляем наших коллег с государственными наградами!

Учебный курс «Основы учета и контроля ядерных материалов»

Декабрь 11, 2020

Учебным центром по ядерной безопасности ИЯФ (УЦЯБ) 8-11 декабря 2020 года проведен очередной курс «Основы учета и контроля ядерных материалов» для специалистов АО «УМЗ» и уранодобывающих предприятий АО «НАК Казатомпром».

Цель курса – обучение основным принципам построения системы учета и контроля ядерных материалов, ознакомление с базовыми элементами системы. Инструкторами УЦЯБ проведены теоретические и практические занятия, ознакомительный тур по помещениям Центра и учебному полигону. Также в ходе проведения обучения для слушателей курса было организовано посещение КИР ВВР-К.

По итогам обучения 11 казахстанских специалистов, ответственные за учет и контроль ядерных материалов, получили сертификаты об успешном окончании курса.






Наши достижения

Декабрь 2, 2020

Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций и ежегодно отмечается во второй четверг ноября. Это мероприятие проводится во многих странах, начиная с 1990 года. Цель Всемирного дня качества — повышение качества продукции и услуг для устойчивого развития общества и государства, а также обеспечения безопасности товаров для человека и окружающей среды.

В рамках празднования Всемирного дня качества в Республике Казахстан АО «Национальный центр экспертизы и сертификации наградил РГП «Институт ядерной физики» грамотой «За высокие достижения в области качества».

Поздравляем всех работников Института с заслуженной наградой!

Обучение по информационной безопасности

Ноябрь 26, 2020

16-20 ноября 2020 года в Учебном центре по ядерной безопасности ИЯФ проведено обучение по информационной безопасности. Учебный курс организован в рамках сотрудничества в области ядерной физической безопасности между США и Казахстаном.

Цель курса – обучение навыкам управления системой информационной безопасности, методам планирования, проверки, корректировки компонентов системы на ядерных объектах. В рамках учебного курса инструкторами США, Австрии и Казахстана проведены теоретические и практические занятия для IT-специалистов атомной отрасли и государственных органов Казахстана. Инструкторы США и Австрии принимали участие в онлайн режиме посредством использования информационной платформы ZOOM.

По итогам обучения 15 казахстанских специалистов получили сертификаты об успешном окончании курса.






Церемония вручения награды «Лидер науки – Web of Science Awards»

25 ноября 2020 года международная компания Clarivate Analytics провела ежегодную церемонию вручения независимой международной награды Web of Science Award «Лидер науки» 2020. Этой наградой были отмечены авторы научных публикаций, университеты и научно-исследовательские организации Республики Казахстан за выдающийся вклад в развитие науки.

Институт ядерной физики традиционно стал обладателем независимой награды «Лидер науки – Web of Science Awards 2020» по публикационной активности в Web of Science Core Collection за последние 3 года среди институтов Республики Казахстан в предметной области «Материаловедение».

Вопросы развития атомной отрасли Республики Казахстан

Ноябрь 19, 2020

Вопросы развития атомной отрасли Республики Казахстан были обсуждены с ведущими специалистами отрасли на канале «Хабар-24» в телепроекте «Наука». Атомная энергия» 9 ноября 2020 года. В рамках данного проекта обсуждались такие вопросы как: что представляет собой атомная энергия, чем она отличается от других видов энергии, которые используются в традиционной энергетики, какое воздействие на окружающую среду оказывает атомная энергетика и традиционная энергетика. Свое мнение по этим вопросам высказали ведущие специалисты атомной отрасли: доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией Института ядерной физики Буртебаев Н., старший преподаватель международной кафедры ядерной физики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Темирбаев М., заместитель директора Института атомной энергии НЯЦ РК Коянбаев Е., главный директор по ядерному топливному циклу Национальной атомной компании «Казатомпром» Ибраев Б.

Наши достижения

Федерация профсоюзов Республики Казахстан отметила 30-летие со дня своего образования. В рамках данного мероприятия за многолетний добросовестный труд, большой вклад в работу по защите законных прав и интересов членов профсоюза, развитие и укрепление социального партнерства, активное участие в жизни профсоюзной организации Федерация профсоюзов Республики Казахстан наградила Юбилейной грамотой Председателя профсоюзного комитета Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики» Баймаханова Тимура Сериковича.

Отраслевой профсоюз работников атомной промышленности наградил членов профкома Института ядерной физики Юманкулова Рашида Кургалиевича и Рахманову Лину Михайловну Почетными грамотами, а также выразил Благодарность Алимову Дилшоду Камаловичу.

Поздравляем наших коллег с заслуженными наградами!