Международное сотрудничество

Ноябрь 19, 2019

14-15 ноября 2019 года в РГП ИЯФ состоялся семинар, посвященный открытию установки нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К.

В работе семинара приняли участие ведущие ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Института ядерной физики (г. Алматы) и Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы).

В настоящее время все современные источники нейтронов оснащаются установками для нейтронной радиографии и томографии. Это связано с тем, что метод нейтронной радиографии и томографии позволяет получить информацию о внутреннем строении различных объектов с разрешением на уровне микронов. Этот метод широко применяется для исследований в области материаловедения, ядерных технологий, геофизики, археологии, палеонтологии, объектов культурного наследия и др.

Установка нейтронной радиографии и томографии разработана в рамках научно-технического сотрудничества специалистов Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований и Института ядерной физики. Установка создана на первом горизонтальном канале исследовательского реактора ВВР-К и является единственной установкой такого рода в Республике Казахстан.

Во многих крупных нейтронных центрах мира, таких как Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Мюнхенский технический университет (Германия), Институт Пауля Шеррера (Швейцария), Объединённый институт ядерных исследований (Россия) и др., установки для нейтронной радиографии применяются для неразрушающего контроля и анализа внутреннего строения объектов как научного, так и инженерного типа.

Метод нейтронной радиографии заключается в получении нейтронных изображений исследуемых объектов, которые дают информацию о распределении неоднородностей внутри исследуемых материалов. Нейтронная томография позволяет получить объемную реконструкцию внутреннего строения объекта, полученных при различных угловых положениях образца относительно нейтронного пучка.

В рамках семинара состоялась видеоконференция с представителем отдела физических и химических наук МАГАТЭ господином Nuno PESSOA BARRADAS (Нуно Песоа Барадасом). Специалисты МАГАТЭ поздравили сотрудников РГП ИЯФ с важным достижением, позволяющим расширить область применения исследовательского реактора ВВР-К. Новая установка будет включена в международную базу установок по нейтронной радиографии.