Максимкин Олег Прокофьевич (02.08.1944 – 04.05.2021)

Май 5, 2021

Институт Ядерной физики
Министерства энергетики Республики Казахстан

с глубоким прискорбием сообщает
о кончине старейшего сотрудника, профессора,
доктора физико-математических наук,
лауреата Государственной премии РК

МАКСИМКИНА ОЛЕГА
ПРОКОФЬЕВИЧА

(02.08.1944 – 04.05.2021)

и выражает глубокое соболезнование
родным и близким покойного

Максимкин Олег Прокофьевич работал в ИЯФ НЯЦ РК с 23 октября 1974 года после окончания Московского инженерно-физического института и аспирантуры МИФИ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году – докторскую.

За время научной деятельности в ИЯФ НЯЦ РК, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, Олег Прокофьевич стал крупным специалистом в области радиационного материаловедения. В руководимой им лаборатории проводились комплексное изучение структуры и физико-механических свойств облученных металлов и сплавов, разрабатывались новые методы исследования высоко-радиоактивных материалов. При этом были получены значимые результаты мирового уровня в области фундаментальных и прикладных исследований облученных материалов. Эти работы были поддержаны зарубежными научными грантами Франции, США и России.

Научно-педагогическая деятельность Олега Прокофьевича: автор 5 патентов и 2-х монографий, а также более 500 научных трудов, в том числе 76 публикаций в зарубежных изданиях, индексируемых в базе данных “Scopus”. Максимкин Олег Прокофьевич являлся профессором университетов ЕНУ им.Н.Гумилева и МИФИ (Москва, Россия). Руководитель 7 кандидатских и одной докторской диссертаций.

Его активная научная деятельность была отмечена тем, что в 1996 г., а также в 2006 г., по итогам конкурса коллегия МН и АН РК рекомендовала Максимкина Олега Прокофьевича к назначению Государственной научной стипендии Республики Казахстан.

В 2009 году он стал Лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники.