В Институте ядерной физики откроется филиал КазНУ

Март 15, 2021

11 марта 2021 г. состоялась рабочая встреча делегации РГП «Институт ядерной физики» во главе с генеральным директором Каракозовым Б.К. с ректором НАО «КазНУ им. аль-Фараби» Туймебаевым Ж.К.

На встрече были представлены презентации с предложениями РГП ИЯФ по перспективным проектам, в реализации которых могут принять участие молодые специалисты КазНУ. В настоящее время РГП ИЯФ имеет широкий спектр договоров как республиканского, так и международного масштаба с ведущими вузами Казахстана, зарубежными ядерными центрами и университетами (Россия, Польша, Финляндия, Италия, Япония, Корея, Узбекистан и др.) по проведению совместных научных исследований и подготовки кадров при непосредственном участии в этих работах студентов, магистрантов и PhD докторантов.

«В настоящее время Институт уделяет особое внимание совместному проведению научных исследований в целях дальнейшего усиления зарубежных связей по данным отраслям. Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для обмена опытом. В институте работают около 700 человек, из них около 75 докторов и кандидатов наук. В этой связи хочу предложить провести масштабное совместное мероприятие с участием молодых специалистов и открыть в Институте филиал КазНУ», — сказал генеральный директор Института ядерной физики Батыржан Кумекбаевич Каракозов.

Казахский Национальный университет имени аль-Фараби был основан в далеком 1934 году, он и по сей день остается флагманом высшего образования и науки не только Республики Казахстан, но и всей Центральной Азии.

В свою очередь, Председатель правления — ректор Жансеит Кансеитулы Туймебаев подчеркнул, что необходимо вывести науку и образование страны на высокий международный уровень. Достижения ученых, результаты конкретных научных исследований следует пропагандировать и популяризировать. В век, когда наука универсальна, нужно стремиться делать новые открытия, работать вместе и повышать наш общий престиж. Важной задачей является развитие исследовательской деятельности, внедрение научных разработок в реальное производство.

В ходе последующих обсуждений сторонами была высказана взаимная заинтересованность в совместной реализации новых проектов и возможность открытия в Институте ядерной физики филиала КазНУ. По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении контактов и дальнейшей проработке озвученных предложений.

Дополнительный материал доступен на сайте kaznu.kz